Previous Entry Поделиться Next Entry
Белый отель
секси
marta_kom
Я очень люблю ошибаться в ожиданиях относительно книг. Вот у меня уже давно лежал в телефонной читалке "Белый отель" и как-то не возникало особого желания его прочитать, думала, что будет скучно. Где там! Такого я уже давно не читала. Такое потрясающее сочетание того, что я люблю - тут и психоанализ, и постмодернизм, и символизм, и море аллюзий с ассоциациями. Филологическое наслаждение в чистом виде.
Обычно я не читаю рецензий и не даю на них ссылок, но тут мне понравилась статья, так что я с вами делюсь

Это на самом деле неординарная книга и мой пересказ ее содержания был бы не более чем очередной ее главой, так что поставьте ее в свой лист ожидания и прочитайте, если вам хотя бы чуть-чуть интересно подсознательное

В иную явь так трудно поверить, что от нее хочется проснуться. Но, хотя молитва и помогла ей немного, кошмар продолжался. В этом мире маленьких детей швыряли через стену, как швыряют в вагон мешки с зерном, молотили по мягкой белой плоти, как крестьянки молотят высыхающую одежду, и по лоснящемуся черному сапогу постукивал черный хлыст утомленного офицера, стоявшего перед бугром. «Спаситель наш...»
*
Ни Лиза, ни тетя не смели взглянуть друг другу в глаза, зная, что никогда больше не увидятся. Еще один слой кожи был содран, а квартира вдруг оказалась огромной и пустынной.
*
«Душа человека – это далекая страна, к которой нельзя приблизиться и которую невозможно исследовать». Не думаю, что это непреложная истина, но успех зависит от того, отыщется ли среди скал спокойная бухта.
*
Под ее энергичный аккомпанемент они спели заключительную часть оперы так раскованно, живо и естественно, как им никогда не удавалось на сцене. Все всегда приходит слишком поздно!
*
Она завидовала большой и любящей семье Лючии, завидовала ее молодости, в которой всегда кроется обещание семейного счастья.
*
В свой первый выходной Лиза пошла на мессу в Кафедральный собор, но огромное здание подействовало на нее угнетающе, и она решила больше туда не ходить. Оно было слишком казенным. Ей больше нравилось бывать в небольших церквушках на окраинах: там легче было верить.
*
Собственная скромность, вполне искренняя, доставляла ей удовольствие; в свободе от мании величия таилось счастье.
*
Фрау Эрдман начала испытывать легкие симптомы клаустрофобии, подобно купальщице, оказавшейся среди кишащего скопища медуз: именно это слово и этот образ пришли ей на ум.
*
Я сказал ей, что она вылечилась ото всего, кроме жизни (если так можно выразиться). Она этого не оспаривала. Она ушла от меня с хорошо продуманным руководством по выживанию, памятуя о том, что ее существование всегда будет нелегким и очень часто – одиноким.
*
Я обнаружил, что порой вообще избегаю заниматься анализом и лишь просто убеждаю ее не помышлять о самоубийстве. Я подчеркивал, что самоубийство – это только замаскированная форма убийства; но это будет бесполезной попыткой, которая вряд ли окажет какое-либо воздействие на предполагаемую жертву – ее отца.
*
С той поры, однако, она стала немного оживленнее и откровеннее, как будто, избавившись от бремени выдуманного совершенства, испытала облегчение.
*
Церковные догматы, говорил он с улыбкой, служат корсетом для души.
*
Вечер пронесся так незаметно, как будто часовщик за столом поодаль заставил все часы – и наручные, и стенные – идти втрое быстрее.
*
Люди, подобные Лайонхарту, ничего собой не представляют, пока лейтмотивом времени не становятся опасность и насилие, а когда эти дни минуют, они опять делаются ничтожествами, разве что чуть в другом роде; но пока в мире раздаются эти ноты, именно такие люди наиболее необходимы.
*
Может случиться так, что я окажусь в Будапеште раньше, чем письмо; не могу передать, как я жажду заключить тебя в объятия. Пока же целую тебя (и, о Боже! много хуже! много лучше!) в своих мечтах.

Posts from This Journal by “книжная полка” Tag

  • Daily

    Потихоньку втягиваюсь в рабочий ритм. За три недели отсутствия на работе накопилось много всякого - отчет по-новому, народ без меня расслабился,…

  • Коллекционер

    Желание обсудить книгу у меня возникает крайне редко, можно сказать, практически никогда. А тут вот - случилось. Что не менее странно, я начала…

  • Амстердам

    Это уже третий роман Макьюэна, который я прочитала, так что уже можно с полной уверенностью сказать, что мне нравится его творчество. Правда, вот…


  • 1
а вот взяла на заметку)

  • 1
?

Log in