Previous Entry Поделиться Next Entry
Земля вОлОгОдская
путешествия и фото
marta_kom
Почему-то очень трудно было начать писать этот пост, потому что впечатлений масса и все настолько положительные, что не знаю, найдутся ли у меня слова, чтобы их передать.
Начну издалека, есть один ресурс, на котором я являюсь постоянным читателем, писателем и уже несколько лет как представителем администрации. Там я познакомилась со многими людьми, с некоторыми нас уже много лет связывает виртуальная дружба. И вот в этом году предоставилась возможность увидеться в реальной жизни. Я должна была ехать в июне в командировку в Вологду, но не сложилось и я решила взять короткий отпуск и съездить туда все равно. Меня любезно согласились принять на постой как раз один из таких моих ооочень немногих виртуальных друзей Алексей и его жена Юля. Вот если честно, то я не ожидала, что прием будет настолько теплым. Все-таки я практически посторонний человек, которого они видят первый раз, но все было настолько просто, тепло, душевно, что у меня если честно, нет слов. И это не единственная теплая встреча за столь небольшую поездку.
Приехала я поздно вечером, встретились, поболтали и на следующее утро отправились в город и даже немного за город, чтобы посмотреть местные достопримечательности. Погода стояла прекрасная, самое то для прогулок - тепло, солнечно, легкий ветерок.

Начали мы осмотр достопримечательностей с архитектурно-исторического музея под открытым небом Семёнково. На сайте есть много интересной информации о музее, фотографии, 3D-тур, контакты и т.п.

[О музее]

Архитектурно-этнографический музей Вологодской области приглашает Вас в мир русской деревни конца XIX – начала ХХ вв. Здесь Вы можете прикоснуться к традициям жизни предков, к истокам культуры и менталитета русского народа.
Год и дата рождения Архитектурно-этнографического музея - 14 декабря 1979 года. Согласно решения Вологодского областного Совета народных депутатов «О создании музея деревянного зодчества Вологодской области».
Музей – памятник Федерального (общероссийского) значения. Занимает площадь в 12,7 га, на территории которого располагаются памятники деревянного зодчества середины XIX - начала XX веков.  В настоящее время на территории музея располагаются памятники архитектуры, перевезенные из Среднесухонского сектора Вологодской области, который включает в себя Нюксенский, Тарногский, Тотемский районы.

В структуре Сухонского сектора, согласно корректировке ПДП, выделяется:


  1. «Деревня» (см. рисунок - сектор №3) - модель поселения к.Х1Х- н.ХХ в.в. с рядной застройкой, основной единицей которой является усадьба (16 усадеб). располагается в нижней части рельефа, это дает возможность обеспечить визуальную изоляцию от автодороги;

  2. Церковный погост (см. рисунок - сектор №1). Представлен шатровой церковью – Георгиевская церковь 1700г. (с. Поча, Верховский с./с., Тарногский район). Компактная в плане, с развитой по вертикали объемно-пространственной композицией, создаст динамичный силуэт, отлично читаемый на фоне неба и полосы дальнего леса. Она является высотной доминантой. Церковь окружена оградой из валунов кладбищем с различными видами поклонных крестов.

  3. Сельскохозяйственный комплекс (см. рисунок - сектор №4), представленный разнообразным сооружениями, связанными с одним из важнейших занятий Вологодского крестьянства – производством и переработкой зерна. В его экспозицию войдут зерновые амбары (общественного назначения – магазея, и небольшие амбары при мельницах, овины разных типов (верховой и низовой), гумно и несколько ветряных мельниц – «столбянка», «на реже» и шатровая мельница.  Сельскохозяйственный комплекс окружен зерновым полем. «Ярмарочный комплекс». Представлен торговыми рядами и сценой-каруселью. Зона основной антропогенной нагрузки.

  4. Входная зона (см. рисунок - сектор №2). Административное здание. Здание охраны. Автомобильная стоянка.


Архитектурно-этнографический музей ведет  активную исследовательскую, реставрационную, экспозиционную, просветительскую работу, ищет новые формы работы с молодежью, привлекает к сотрудничеству образовательные учреждения, способствует сохранению и трансляции традиционной народной культуры.

Так что привет вам с Вологодчины :)

1

В детстве, да и не только я провела довольно много времени у родной сестры моей бабушки в деревне в глубинке Кировской области. И тут как будто вернулась в то время - этот характерный запах деревянного дома с затопленной русской печкой ни с чем не перепутаешь. Но внешний вид домов совсем другой, так что побродить там по окрестностям было интересно. В некоторые дома можно было зайти и услышать небольшой рассказ об экспозиции в этом доме. В одном из домов организовано маленькое кафе, где можно поесть свежевыпеченных блинчиков с разными начинками, выпить чая в интерьере русской избы.
Вообще, меньше слов, больше фото :)


2

3

4

5

6

7

Гуляли мы там больше часа точно, а следующей нашей остановкой был Спасо-Прилуцкий мужской монастырь.[О монастыре]Спасо-Прилуцкий монастырь — православный монастырь, основанный в 1371 году в излучине реки Вологды учеником Сергия Радонежского святым Димитрием Прилуцким. Один из самых древних и больших монастырей Русского Севера. Был закрыт Советской властью в 1926 году, в 1930-е годы использовался как пересыльная тюрьма. В 1992 году полностью возвращён церкви, с тех пор — вновь действующий мужской монастырь. В 1993 году в составе села Прилуки вошёл в черту города Вологды.

Является комплексом памятников архитектуры XVI—XVIII веков, среди которых пятиглавый Спасский собор (1537—1542 годы) и Успенская церковь, перенесённая из Александро-Куштского монастыря — древнейшая сохранившаяся деревянная шатровая церковь в России (1-я четверть XVI века). В монастыре покоятся мощи его основателя святого Димитрия Прилуцкого, из Спасского собора происходит шедевр русской иконописи — житийная икона Димитрия Прилуцкого работы Дионисия.
Монастырь основан в 1371 году Димитрием, игуменом Никольского монастыря в Переславле-Залесском, ближайшим последователем и духовным другом преподобного Сергия Радонежского. Димитрий принял монашеский постриг в Успенском Горицком монастыре, а вскоре, приняв сан священства, основал неподалёку Никольский монастырь «на Болоте» и стал его игуменом.

Согласно житию Димитрия, бежав от «славословия и восхваления», он покинул Переславль, взяв с собой своего ученика Пахомия. Димитрий и Пахомий двинулись на Север, в сторону «Холодного моря», и остановились недалеко от Вологды, близ селения Авнега у реки Ле́жи, где поставили церковь Воскресения. Однако местным жителям приход старца пришёлся не по нраву: «Если великий старец близ нас поселится, то овладеет и нами и сёлами нашими…», и Димитрий с Пахомием были вынуждены двинуться дальше. Достигнув Вологды, Димитрий «увидел город, украшенный многими церквями, лишь не было здесь церкви Всемилостивого Спаса нашего Иисуса Христа на Происхождение Честного Креста и не было общежительного монастыря у иноков земли той от Волги реки и до края моря». Димитрий и Пахомий выбрали место для постройки монастыря в излучине реки Вологды:

    Тамошние христолюбивые жители — муж именитый именем Илья и его друг и сосед Исидор по прозвищу Выпряг — подарили ему по его просьбе столько земли, сколько потребовалось на устроение обители. Ради любви к нему и ради благословения пренебрегли они даже засеянным полем с уже взошедшими озимыми, позволив вытоптать ниву, чтобы поставить церковь Божию. На месте, которое благословил святой, был установлен крест, который и доныне хранится в монастыре.

    — Житие преподобного Димитрия Прилуцкого, вологодского чудотворца.

Я не самый религиозный человек, как и мои спутники, так что мы просто прогулялись по территории монастыря, сделали несколько фотографий, посетили могилу Батюшкова и увидели с наружи ту самую уникальную деревянную церковь.
8

9

10 (фото из Вики)
File:Spaso-Prilutsky Monastery-19.jpg
А дальше мы вернулись в город, проехались по узким улочкам и высадились у Соборной горки - в самом центре города и пошли гулять уже по самой Вологде. По правую руку была набережная реки Вологды, по левую парк со всякими забавными скульптурами, а за ним Архиерейский двор - комплекс строений с храмами.
Вот меня, например, очень позабавила эта скульптура
11

Или вот такая скульптура напедикюренной девушки :) Конечно же, за ее палец надо подержаться, тогда исполнятся все желания. Поэтому нога ее сильно отполирована.
12

Есть памятник поэту Константину Батюшкову
13

На противоположном берегу виднеется церковь.
14

Кстати, отсюда, от Соборной горки ходит прогулочный теплоходик, можно прокатиться до Прилуцкого монастыря и обратно. Этим я и займусь в последний свой день прибивания на вологодской земле.
За всякими разговорами мы дошли до поворотной точки нашей прогулки - памятника 800-летию Вологды на Ленивой площадке.
15

За моей широкой )) спиной - тот участок набережной, откуда мы пришли
16

Без меня окрестности видно гораздо лучше :)
17
Копия DSCF9178
Гуляли мы с детьми, а они за эти несколько часов притомились, так что было решено, что мы обратно до Солборной горки доходим, залезаем на смотровую площадку на колокольне и едем домой обедать. Не знаю, кто как, а я всякие смотровые площадки очень люблю. Хлебом не корми - дай куда-нибудь зашарашиться :) Виды с нее открываются великолепные.
Это вот - "внутренность" архиерейского двора. В красном здании сейчас краеведческий музей.
18

19

Говорят, раньше можно было подняться на ярус с колоколами, но сейчас туда проход закрыт. Так что я просто сфоткала колокол.
20

Спустились, сфоткались у какого-то домишки с резными украшениями
21

А совсем вечером мы с Лёхой и его другом поехали пить пиво в местных заведениях. Но о пиве в другой раз :)
А сейчас две забавных фотографии - памятник первому фонарю в Вологде и писающей собачке
22

Ну и напоследок сегодня я в ресторане Великий Устюг в прикольных тапках :)
23


Завтра продолжу рассказ

  • 1
Нет, надо всё-таки доехать до Вологды, а то мы никак не соберёмся. Спасибо, интересный репортаж.

Надо. Мне там очень понравилось, хотя я настороженно отношусь к небольшим городам. Но в Вологде на самом деле есть что посмотреть.

Спасибо, что прочитали. И кстати, открытка ваша дошла :) Спасибо!

про первую фотку поступил комментарий: Как сильно Марк изменился ....
:)

Ты вот тоже на одном фото настолько неузнаваемо выглядишь, что вчера половина Че на ушах стояла ))
З.Ы. Кирану пламенный привет :)

Ну вот в Лехе я не сомневался, респект ему!

Первая фотка - однозначно самая зачотная!))

Поэтому она и первая )))

Жаль что у них ответный визит не получился, в любом случае при первой же возможности, постараюсь организовать такой же теплый прием, насколько получится

Уверен что получится, тем паче что и город у вас очень интересный!

Если приехать летом, то у нас и за городом есть что посмотреть

А в Кировской области - это где? Я родилась в Кировской области.

Деревня Паньшонки Фаленского района

Нет, к сожалению, не знаю. Я в Верхнекамском районе родилась.

Неудивительно, это очень маленькая деревня. Но за исключением ее и собственно Фалёнок я других мест в Кировской области не знаю.

Ыыыы..смешное название))

Да да, там каждое второе такое :-)

Ваш пост признан интересным и процитирован в БлогоVo. Большое спасибо.

Спасибо вам за внимание к моим постам. Приятно

  • 1
?

Log in

No account? Create an account